sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Cotidiano na Suécia

Aprender Sueco é uma aventura  - enriquecendo o vocabulário
Loide Branco


     Naquele dia 30 de Janeiro, o dia  amanheceu ensolarado, animador, tivemos que ir até o centro da cidade e foi agradável sentir o sol que tentava me aquecer em vão afinal a temperatura estava -5C...não quero reclamar do frio não pois por incrível que pareça eu gosto e também nem quero reclamar do tombo que levei do lado de fora da garagem quando tentava pegar as coisas do carro, fui simplesmente derrapando no gelo, escorregando completamente "hopeless" sem onde me agarrar, o jeito foi deixar cair e  "let it go"...quem sabe o casaco poderia amortecer o impacto....e amorteceu!!! dessa vez não me machuquei mas o marido disse que era melhor eu ficar dentro de casa que ele pegava as coisas....hahaha

Voltando...o dia ensolarado me fez lembrar de cara do Brasil e bateu uma saudade pois nessa época do ano é verão com os dias longos e quentes mas também com muita chuva em São Paulo daí que resolvi gastar as energias com outras coisas e "fui faxinar minha casa" para que trabalho mais inspirador uma verdadeira terapia???? e enquanto labutava coloquei o DVD do Zezé de Camargo  (sim eu escutei...música sertaneja :-) quem me conhece sabe que não sou muito de música sertaneja sou mais para Bossa Nova...( outro parênteses...mas desde que a muitos anos atrás a minha amiga Ingrid me "forçou" a escutar...comecei a gostar pelo menos desse cantor...) outro detalhe é que esse CD/DVD não é meu... faz parte do repertório musical que Jon adquiriu em suas viagens ao Brasil e embora ele seja norueguês e não muito fluente em português, a d o r a   sertaneja, samba, pagode sendo que Roberto Carlos é o preferido dele...

Pois bem, com esta disposição para faxinar eu tinha que obviamente finalizar meu dia com "cozinhando" e como meu filho que andava meio "aguado"  e vinha me pedindo para fazer pastel lá fui eu pegar uma receita na net  e por em ação. Fui então verificar os ingredientes e percebi que não tinha farinha de trigo suficiente daí  lembrei do pacote que havia comprado e não usado ainda...abri então o pacote de 1,5kg de farinha e já ía despejando quando me deparei com uma surpresa...não era TRIGO, era AVEIA! sim aveia em pacote similar ao de farinha de trigo coisa estranha  e o resultado é que....agora tenho em casa 1,5kg de aveia + 730g de um outro pacote....

Desnecessário dizer que todos caíram na risada aqui em casa ...mas eu lembro que quando fui ao mercado eu fiquei indecisa para comprar a farinha de trigo pois  havia vários tipos e eu também queria a farinha sem fermento portanto eu me lembrei que o pacote da farinha que eu tinha em casa era azul e que portanto eu tinha que pegar um pacote azul....essa foi a tática...

Então vamos a lição de vocabulário sueco em pequenas doses:
1o.  jäst  ou o seco jäsblandining p/pão e por fim o tipo royal bakpulver


Havregryn  = aveia

vetemjöl = farinha de trigo


Resolvido os problemas linguísticos tive que correr até o supemercado que já estava quase na hora de fechar pois lembre-se aqui tudo fecha cedo...mas dessa vez levei a "embalagem" vazia da farinha de trigo comigo para me ajudar na escolha..e não é que quando cheguei lá fiquei de novo atrapalhada? ai meu Deus, uma coisa tão simples comprar um pacote de farinha de trigo ..só que existem vários tipos, marcas que eu não conheço e sendo meu vocabulário muito restrito já viu...

Escolhi um pacote com mais ou menos os mesmos dizeres e fui à procura de alguém que falasse inglês pois eu precisava saber se aquilo era farinha realmente e se era sem fermento...parei a primeira senhora e ela prontamente confirmou que era sem fermento e que era farinha de trigo sim!!!! que alívio, consegui o pastel vai sair hoje!!!

De volta para casa coloco a mão na massa, Lucas começa a abir para me ajudar enquanto preparo o recheio, depois Jon começa a fritar, um verdadeiro trabalho de equipa como dizem lá em Portugal.

No final fiz 3 pastéis de queijo, 2 de frango com mascarpone (já que não tem catupiry) e o restante de carne moída...yammmyyyy
não é que o pastel saiu?!!!!! :-)


Depois conto mais....

:-))))

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Cotidiano na Suécia

E a vida continua para todos nós..
Loide Branco




adoro ver as árvores branquinhas de neve



    Mais um mês, um dia, um fim de semana se passou e entre o inverno que assola a escandinávia, o calor infernal do Brasil a economia mundial e os problemas sociais que persistem no mundo árabe  e a morte inesperada ou esperada da Whitney Houston podemos perceber o quão passageira é a nossa existência tal como as estações tudo passa e também se renova.
talvez uma hora eu me canse dessa paisagem

mas continuo sempre a admirar





a beleza esta justamente na simplicidade


    Por isso  hoje é o tempo de recomeçar e para mim recomeçar é continuar vivendo e realizando meus planos devagar mais olhando para frente sempre.

    Minha semana será cheia apesar de estar um tanto quanto "ilhada" porque tem nevado e feito frio e não posso me aventurar muito dirigindo por essas bandas por que ainda não estou acostumada com essas estradas congeladas..

     Então o que me resta é voltar-me para os estudos pois tenho uma mesa cheia de coisas para ler, fazer e remoer ...tarefa exaustiva mas espero que compensadora no final das contas. 
" it's easy to give in to your fears...but who knows what miracle you can achieve"?

"although the hope is frail"...

"there can be miracle when you believe... somehow you will"...já cantava a Diva


    As expectativas são sempre imensas para quem sonha, mas o que fazer se não as tivermos? como prosseguir? portanto deixemos o combustível da esperança nos mover... Yep como diz a música de Withey Houston no velho CD... " there can be a miracle when you believe ... somehow you WILL"....

    Uma excelente semana!!!!!

:-))))

    

    

sábado, 11 de fevereiro de 2012

Reflexão

Reforma Íntima

Como despertar a consciência?



Se nos colocarmos em serviço, no propósito do bem, logo haverá um despertar para a vida, através do autoconhecimento do que é lembrado, que traz em si uma força superior, DEUS. Ele está oculto no altar do coração.

Jesus já dizia que o Reino de Deus está dentro do coração do homem. Quem oferece obstáculo à compreenção mais ampla desse fato é o próprio homem. Isso acontece até hoje, e põe em jogo sua vida, criando confusão psíquica, consequência da multiplicidade de incertezas e incapacidades.

Tais energias não podem ser fortalecidas no sentido superior, porque o negativismo trabalha incontinenti, destruindo esse valor grandioso que é o BEM.

A partir de agora, vamos recomeçar uma vida tranquila, integrando a consciência no poder maior, que è Deus. Frequentemente a vida nos impõe - pela pobreza de espírito que nos caracteriza - sofrer desilusões, e não percebemos que se trata de ação da mente, com sua capacidade para gerar pensamentos negativos.

Ditas energias sufocam, ficando prontas para se expandir com as mínimas coisas que acontecem, transmitindo um mal-estar angustiante que determina a depressão,
Resolva mudar seu modo de viver enquanto é tempo, pois, o tempo è precioso e não devemos perder um minuto sequer, se quisermos melhorar.

Não destrua suas células mentais com a incapacidade de viver. Aumente esta força, adquirindo equilíbrio por meio da técnica de bem viver. Do impulso para o bem, surgirão ideias elevadas aflorando a consciência mental e espiritual, possibilitando um caminhar seguro, onde irá atingir um objetivo e um ideal mais consciente, para a sublimação das energias inferiores.

O mergulho interior, se você não limitar o conhecimento de si mesmo, sentirá uma força desabrochar, como uma luz irradiando vida. Avance quantas vezes puder, mais avance. O que impede de avançar? Nao esqueça que é você mesmo. Como é possível gostar tanto do fracasso? Impulsione sua vida, mantendo-a em equilíbrio. 

Sua perseverança o ajudará a encontrar o que almeja, desde que, os seus ideais sejam os melhores possíveis. Confie em Deus e em si, esquecendo as zonas baixas em que viveu, e acredite que hoje mesmo poderá viver na superfície sentindo o reflexo da luz do verdadeiro eu consciente banhar as trilhas do caminho por onde irá passar. E no despertar da consciência, procure sublimar suas energias.

texto postado por Roy Lacerda
Blog Momento Brasil.com

sábado, 28 de janeiro de 2012

Cotidiano na Suécia - De volta

Voltei!!!
Loide Branco








Andei desaparecida, mas voltei...




As coisas por aqui andam geladas ...semana passada "caiu" realmente muita neve por essas bandas e foi quase o dia todo, e deixou tudo branquinho outra vez, aquela paisagem de cartão postal...porém...



Não se iluda, na "prática" a neve pode ser também um incômodo, as ruas ficam escorregadias, difícil de andar sem levar um escorregão e a atenção ao dirigir deve ser redobrada com certeza...graças a Deus o trânsito aqui é tranquilo..


Mesmo assim eu gosto desse tempo frio, gelado, só não gosto muito da falta de sol ou quando o vento nos castiga fortemente, pois temos a sensação de que vamos ser carregados.

A escuridão das 16h é algo que talvez um dia eu venha a me adaptar.....por aqui o sol  ( melhor a "claridade") chega tarde e vai embora muito cedo...

Por isso eu fiquei muito feliz em poder passar duas semanas em Coimbra, fui por causa do meu mestrado por causa da época de exames e também para que eu pudesse recolher mais material de estudo.., foi muito corrido e as coisas não correram como imaginei.. por outro lado,  foi tão bom chegar em Lisboa no inverno Português e ver aquele sol brilhando mesmo com o ventinho gelado..


Adorei regressar à Coimbra e perambular pelas ruas, subir e descer muitas escadas, o querido "Quebra Costas" que quase quebra minhas pernas....nossa pensei que ía morrer de tanto andar..


Resolvi minhas questões por Coimbra e voltei para minha terra viking, geladinha mas também muito acolhedora, pela primeira vez senti saudades de casa ( da minha casa sueca)...e foi bom voltar e terminar de me organizar por aqui...tenho muito a fazer...


Depois conto mais...

:-))))))

sábado, 31 de dezembro de 2011

Feliz Ano Novo!!!!!
by Loide Branco



Como diz a antiga música "Adeus Ano Velho Feliz Ano Novo, que tudo se realize no ano que vai nascer..."

O que passou ficou para trás fizemos nossas escolhas, nossos erros e acertos agora é hora de olhar para frente, para novas oportunidades e tentar fazer de 2012 um ano mil vezes melhor.

Desejo saúde, paz, amor, alegria, boas amizades, confiança, determinação, sucesso e acima de tudo Deus no coração!!!

Alegre-se hoje ao lado de sua família e amigos pois 2011 está indo embora em muito breve!

beijos e abraços!!!

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Queridos Amigos!!!!




Paz!


Amor!


Alegria! 


Saúde!


Prosperidade!


Desejo a todos um  Feliz Natal!!!!


Que 2012 possa ser muito melhor e que Deus esteja presente sempre em nossas vidas!!!


F e l i c i d a d e s !!!!!!



terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Cotidiano na Suécia



Cotidiano na Suécia
by Loide Branco 




Hoje amanheceu nevando aqui em Eldsberga, embora não seja muita neve ainda a paisagem mudou completamente e tudo ficou branquinho. 





Os pinheiros sempre são bonitos de se ver


Indo à cidade....




Ainda  era tarde e o dia já estava escurecendo






:-)

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Coisas que gosto

Coisas que gosto - Quadrinhos e Humor
by Loide Branco





imagem: Linier



Lembro que quando era "pequena", ( e diga-se que ainda sou.. ), gostava muito de ler revistas em quadrinhos, aliás na minha época de meninice não havia muitas opções, era brincar na rua de correr, se esconder, jogar pedrinhas, bonecas de pano, de plástico, correr na chuva, subir em árvores, era assim que o tempo passava feliz, mas de vez em quando uma revista em quadrinhos aparecia em minhas mãos, e como eu me divertia com o Pato Donalds, o Pateta, a Mônica, o Cebolinha o Cascão, a Luluzinha essa eu adorava..nossa como era divertido.

O tempo passa, não.. o tempo voa e a vida se modifica, mas têm coisas que agente não deixa de gostar e uma das coisas que gosto são essas "tirinhas de humor" que encontramos nos jornais, lembro quando fazia coleção dos quadrinhos do Calvin que vinha no Jornal  O Estado de São Paulo o Estadão...

Por acaso descobri "Enriqueta" o seu autor é Ricardo Liniers Siri, Argentino ganhador de vários prêmios entre eles em 2009 o Trofeu HQ Mix o mais importante prêmio brasileiro para quadrinhos,  que publica Macanudo no Jornal La Nacion.

Quanto a sua obra segundo a Zarabatana Books  é "rica em humor, crítica de costumes, nosense, poesia. Cada tirinha da história em quadrinhos do argentino Liniers é uma surpresa e um deleite. 

Em Macanudo desfila uma imensa galeria de personagens insólitos e divertidos: e entre eles a Enriqueta, com seu gato Fellini e o ursinho Madariaga".


Copiei aqui algumas, veja e curta!



Linier

Linier

Linier

Linier

Linier


Linier

Linier

Linier


Linier



Um dia Feliz!!!!


beijos


:-)

domingo, 11 de dezembro de 2011

Cultura - Natal na Suécia III

As várias " histórias" mais ou menos contadas aqui por mim  sobre o Glögg e seus ingredientes

by Loide Branco

Blossa glögg


gostei da garrafinha com o Papai Noel esse glögg é concentrado


Os Gregos e os Romanos já eram conhecidos por deixar o vinho curtindo adicionando especiarias para intensificar o seu sabor e porque também foi dito que tinha benefícios medicinais (aproveitaram, e surge o marketing!!!rs). Os mercadores ingleses em 1500 por sua vez nomearam o vinho de especiarias de Hippocras, inspirados pelo nome do famoso médico grego Hipócrates  ( 460Tessália377 a.C.) conhecido como o "Pai da medicina". (Aí a  bebida não tinha como não se tornar popular!!!)

A história do  "mulled wine"  ou vinhos com especiarias nos leva  para a Idade Média onde estes já eram muito populares e considerados saudáveis além do que, dizem que as especiarias amenizavam o gosto do vinho que não era lá essas coisas. 

Aqui na Suécia, de acordo com o Museu de Vinhos e bebidas espirituosas (destiladas) de Estocolmo, o Rei Gustav I Vasa da Suecia era apreciador de uma bebida feita de vinho alemão, açúcar, mel, canela, gengibre, cardamo e cravos. Que foi posteriormente chamada de "glödgad vin" em 1609 o que significava (mais ou menos) "vinho quente brilhante". A palavra "glögg"  é portanto uma forma curta que apareceu em 1870.

Sua popularidade espalhou-se pela Europe e em 1890 tornou-se uma tradição de Natal. Frequentemente usada como uma "poção de saúde" prescrita para uma variedade de males especialmente tensões musculares induzidas pelo trabalho de retirar a neve com pás. (desculpa de bebum!!!!)

A palavra sueca portanto para  "mulled wine" é Glögg provém do verbo "aquecer" e o termo Glögggat vin literalmente "vinho quente" apareceu na Suécia em 1609 e conta-se que já nesse tempo alguns países já não bebiam o vinho quente, porém a tradição têm permanecido em alguns países europeus inclusive na Suécia.


Originalmente o "glögg" era menos caloroso mas uma receita de 1898 mostra que era feito de sedimentos de barris do vinho do Porto, vinho tinto encorpado, sherry, açúcar, canela, amêndoas, uvas passas, vagem da baunilha, não muito diferente do das receitas de hoje.

Há muitas receitas dessa bebida tradicional. Ao invés de brandy muitas receitas suecas chamam de aquavit, uma bebida destilada e aromatizada com sementes de cominho. O "gluggi"  Filandês têm frequentemente vodka. Fora da Escandinávia, os Alemães fazem uma variação chamada "glühwein" (vinho brilhante) com uma base de vinho branco e na Irlanda é feito com Irish whisky. Nos EUA alguns fazem com bourbon.

As especiarias e sabores mudam frequentemente há muitas receitas que usam o cardamo, casca de laranja, uvas passas, amêndoas e a quantidade de açúcar pode variar, alguns usam mel, alguns deixam as especiarias apurar depende do gosto de cada um.


J.D. Grönstedt & Co foi um dos maiores mercadores de vinho em Estocolmo. O "mulled wine" deles continham a fusão de vários vinhos com xarope de açúcar, uvas passas, amêndoas doces, canela, cárdamo, cravo e às vezes baunilha.  Em 1917 J.D. Grönstedt & Co produziram Blossa Glögg utilizando a antiga receita tradicional. 

Embora exista dezenas de marcas diferentes, na época do Natal na Suécia, são produzidos 5 milhões de litros de Blossa Glögg que é considerado o "muled wine" tradicional. Estes dizem que o seu Blossa Glögg é feito de acordo com uma receita preservada que data do século XIX cuja base é de um vinho tinto encorpado rico em sabor de especiarias  clássicas do "blossa mulled wine" que tem um aroma de especiarias com uma pitada de gengibre cujo sabor é por sua vez balanceado com a distinta e característica pitada de cardamo e cravos.

Sirva Blossa Vinglögg aquecido em pequenos copos ou taças com uvas passas e amêndoas. Para uma sensação de sabor real sirva com uma pitada de gengibre e queijo azul. Esse possui 10% de álcool.

Já o BLOSSA Trestjärnig Starkvinsglögg com conhaque é produzido com um vinho mais forte, especiarias e um conhaque fino. É mais seco, encorpado com um sabor mais ardente que o glögg tradicional porque têm um bouquet de especiarias e um carácter de conhaque distinto. Possui 21% de álcool.

Sirva aquecido com uvas passas e amêndoas. Poderá também ser servido a temperatura ambiente com bolo de chocolate ou doces natalinos. 

No Brasil, nós não temos a tradição de bebermos vinho quente no Natal, talvez porque seja já o verão e o clima mais quente, usamos o vinho quente na época do inverno, nas festas juninas o que é muito popular. 

Também não ouvi dizer que se bebe vinho quente em Portugal na época do Natal. 

Já perceberam que gosto um pouco de "histórias", é verdade, acho que nos faz perceber muitas coisas. Gosto de saber sobre os costumes antigos, o significado das palavras, como as coisas surgiram, é sempre interessante não termos aquela ideia de que "fazemos as coisas por que são e sempre foram assim", fazemos porque participamos de uma tradição que remonta muitos séculos, porque preservamos a nossa cultura e passamos para nossos filhos que por sua vez passarão para os nossos netos e bisnetos. 

A verdade é que os povos influenciam uns aos outros em seus costumes e cada um dá uma pitada especial em suas receitas dando um sabor diferenciado e único.

Vamos por nosso lado, observando e percebendo que na realidade fazemos parte de um mundo que na verdade não é tão diferente e nem tão grande assim, porque no fundo partilhamos dos mesmos anseios, temos mais ou menos os mesmos pensamentos para muitas coisas o que estreita a nossa convivência.

Hoje é o Terceiro Domingo do Advento dia de ascender a terceira vela, a cor de rosa que simboliza a Alegria. Dia de estar com a nossa família ( claro que não só hoje, todo dia é dia de estarmos com nossos queridos). Mas vamos aproveitando essa expectativa que é a chegada do Natal.

Um bom Domingo a todos!!

:-)



fontes sobre:
Hipócrates,wikipedia, 

"Swedish glögg for winter warming"

 knol a unit of knowledge,
knol.google.com


quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Profissão-Mulher-Carreira-Família

Mulheres no destaque
by Loide Branco




Todos os dias quando procuramos notícias sobre o Brasil, quase sempre são repetições do que já lemos a muitos anos, violência, crime, corrupção, tudo aquilo que você não quer ler...o que é bom, bonito, inspirador, fica lá no final da coluna, em um pequeno artigo, com uma foto pequenina quase passa despercebido. 

É impressionante como o ser humano não muda, falamos mal do Imperador Romano Nero do "pão e circo" mas a verdade é que a nossa civilização mudou pouco de lá para cá...

E temos ainda o péssimo hábito de criticar quem está fazendo algo de bom, que de certa forma muda vidas e condições. Pense no exemplo dessa  mulher Pricila Azevedo que é PM - Major, trabalha no Rio de Janeiro, na favela, exposta a tudo e todos, quantas de nós teríamos a coragem de "encarar" uma favela do Rio de Janeiro?? pois bem, somos poucos, mas ela está lá no dia à dia, em um ambiente hostil, numa profissão que era predominantemente masculina,  participando da comunidade ao mesmo tempo,  com  tato e firmeza mantendo um ambiente mais tranquilo.

Vamos valorizar mais o que de bom é feito, parar de ficar achando motivos "escondidos" em toda e qualquer ação positiva e deixar para as pequenas notas de roda pé aquilo que a sociedade tem de pior e que nunca irá mudar.
Leia um pouco sobre o trabalho da  Major Pricila Azevedo e inspire-se!

Um dia feliz!!!!!! :-)))))))




Pricila Azevedo

revista você S/A - redação André Viana, Fabio Schivartche, Barbara Soalheiro /  03/11/2011
Está à frente dos 115 policiais que pacificaram o morro Santa Marta, no Rio

Ela usa uma pistola prateada calibre .40 no coldre. Mas sua melhor arma é a conversa. "As mulheres têm mais tato que os homens. E isso ajuda a mediar conflitos", diz Pricila Azevedo, major da PM do Rio de Janeiro, que participa desde o início, em dezembro de 2008, do projeto das unidades de pacificação dos morros cariocas, as UPPs.

 No Santa Marta, onde moram 8 000 pessoas, não houve mais nenhum caso de homicídio nos últimos dois anos, afirma Pricila. Chefiando 111 homens e quatro mulheres, ela tem conseguido mudar a imagem da corporação entre os moradores do morro. "Antes, a PM era vista como inimiga e os bandidos, a referência. Aos poucos vamos conquistando respeito." A major caminha diariamente entre as vielas do morro para ouvir as necessidades dos moradores.

Joga bola com a criançada, vai às reuniões da comunidade e até participa das campanhas de vacinação. Em fevereiro, Pricila foi promovida a coordenadora-geral das UPPs do Rio - a primeira mulher a ocupar a função. Aos 33 anos, solteira, ela agora busca resgatar a feminilidade que o trabalho árduo relegou ao segundo plano. "Até estou indo ao salão de beleza, fazendo hidratação no cabelo e unha", comemora, do alto do castelo de cimento que a UPP cravou no topo do morro, com uma bela vista para o Cristo Redentor.